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Conheça o Diabetes tipo 2 e o risco que você corre

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O diabetes tipo 2 é a forma de diabetes mellitus mais comum, acometendo mais de 350 milhões de pessoas em todo o mundo. Esta forma de diabetes está em franca expansão, aumentando sua incidência em todos os países, devido, principalmente, à má alimentação e ao aumento de casos de obesidade. Nos últimos 30 anos o número casos de diabetes tipo 2 aumentou em mais de 100%. Por isso, entender os fatores de risco e as causas do diabetes é essencial para preveni-lo.
   O risco de você desenvolver diabetes tipo 2 (DT2) está associado a elevações sutis de glicose e lipídios que podem começar mais de 20 anos antes do diagnóstico, de acordo com um estudo publicado na revista Diabetes, Obesity and Metabolism. Pesquisadores do Instituto Karolinska em Estocolmo, Suécia, avaliaram dados de quase 300 mil pessoas, que durante 20 anos tiveram sua glicemia de jejum medida diariamente para chegar a essa conclusão.
    Pelo menos 10% das pessoas desenvolveram o diabetes durante a pesquisa e os cientistas descobriram que em 8,1% dos casos, a pessoa tinha a predisposição, mais de 20 anos antes do diagnóstico. Eram pessoas com excesso de peso e obesidade, com glicemia de jejum (fGlu) e triglicerídeos (TG) elevados. O resultado sugere que os processos que levam uma pessoa a ter o Diabetes estão ligados à resistência crônica à insulina e operam por décadas antes do desenvolvimento do diabetes tipo 2, segundo os autores da pesquisa.
    O Diabetes Mellitus tipo 2 ocorre por uma ação deficiente da insulina presente na circulação sanguínea. Geralmente há dois problemas: 1) o pâncreas produz menos insulina do que seria necessário para o controle adequado dos níveis de glicose; 2) a insulina produzida além de ser insuficiente, funciona mal. Os tecidos perdem a capacidade de reconhecer a insulina, fazendo com que o açúcar presente no sangue não chegue às células. Este processo é conhecido como resistência à insulina.
    Se você se preocupa com a questão, é bom observar que 90% dos diabéticos tipo 2 são obesos ou apresentam sobrepeso, porém, nem todo indivíduo obeso é diabético. Este simples dado serve para mostrar que a causa do diabetes tipo 2 não está restrita a um único fator. Muito provavelmente vários fatores estão envolvidos, entre eles estão:
   1. História familiar – quem tem parentes com diabetes tipo 2, tem maior risco de também desenvolver a doença. Se é o seu caso, tome muito cuidado com o ganho excessivo de peso.
   2. Etnia – descendentes de asiáticos, hispânicos, negros e brancos, nessa ordem são mais propensos a ter a doença.
   3. Obesidade – o sobrepeso é talvez o principal fator de risco para o desenvolvimento do diabetes tipo 2. O risco aumenta progressivamente a partir de um Índice de Massa Corpórea (IMC) maior que 25 (meça aqui https://goo.gl/NcRKs)
   4. Gordura abdominal – além do excesso de peso, o modo como a gordura é distribuída pelo corpo também é um fator determinante para um maior risco de resistência à insulina e diabetes tipo 2. Homens com cintura maior que 102 cm e mulheres com cintura maior que 88 cm apresentam elevado risco.
   5. Idade acima de 45 anos – apesar de ser uma doença cada vez mais prevalente em jovens, o diabetes tipo 2 é mais comum em indivíduos acima de 45 anos.
   6. Sedentarismo – um estilo de vida sedentário reduz o gasto de calorias, promove ganho de peso e aumenta o risco de diabetes tipo 2.
   7. Cigarro – quem fuma tem 40% mais chances de desenvolver diabetes tipo 2 do que não fumantes.
   8. Glicemia de jejum alterada – o diagnóstico do diabetes é feito quando o paciente apresenta glicemias (níveis de glicose no sangue) persistentemente acima de 126 mg/dl. Porém, os valores normais da glicemia são abaixo de 100 mg/dl.
   9. Dieta hipercalórica – a dieta ocidental, baseada no consumo excessivo de carne vermelha, carnes processadas, calorias, doces e refrigerantes, está associada a um maior risco de desenvolvimento do diabetes tipo 2.
   10. Hipertensão – pessoas hipertensas tem maior risco de terem diabetes.
   11. Colesterol elevado – Pacientes com níveis elevados de colesterol também estão sob maior risco. Níveis elevados de LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos e/ou níveis baixos de HDL (colesterol bom) são os principais fatores.
  12. Síndrome dos ovários policísticos (SOP) – mulheres portadoras de SOP apresentam frequentemente resistência à insulina e, consequentemente, riscos de desenvolver diabetes tipo 2.
   13. Diabetes gestacional – o diabetes gestacional é um tipo de diabetes que surge durante a gravidez e habitualmente desaparece após o parto. Porém, mesmo com a normalização da glicose com o término da gravidez, estas pacientes passam a apresentar elevado risco de desenvolverem diabetes tipo 2 nos 10 anos seguintes à gravidez.
   14. Uso de corticoides – os corticoides são uma classe de medicamentos muito usados na prática médica, principalmente contra doenças de origem imunológica e/ou alérgica. Um dos efeitos colaterais comuns do uso prolongado de corticoides é o desenvolvimento de diabetes.



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